您當前的位置:首頁>>信息公開>>通化動態

通化市公開吉林省生態環境保護督察反饋問題整改情況

通化市人民政府    2020-04-13 10:29    來源:通化日報    作者:
【打印】

  2018年7月29日至8月12日,省第三生態環境保護督察組進駐我市開展生態環境保護督察工作,于10月19日反饋了督察意見,指出了4個方面43個具體整改問題。市委、市政府高度重視,精心組織,周密部署,采取“雙組長”、“雙包保”等方式方法,全力推進問題整改,取得了階段性成效。現將整改情況報告如下。

  一、整改任務總體進展情況按照《通化市貫徹落實吉林省生態環境保護督察反饋意見整改方案》明確的時限要求,截至2019年12月19日,43個整改任務已完成整改32個,其他任務全部達到整改方案中明確的序時進度和措施要求。

  二、采取的主要措施

  (一)高位統籌推進,嚴格落實“黨政同責、一崗雙責”。督察意見反饋后,市委、市政府立即著手研究制定整改方案,市委書記、市長分別組織召開市委常委會議和市政府常務會議,討論通過了《通化市貫徹落實吉林省生態環境保護督察反饋意見整改方案》。為推動反饋問題整改工作得到全面落實,市委、市政府多次召開環保督察反饋問題整改落實推進會議和專題會議,深入推進全市環保督察問題整改落實。細化、調整了市委常委包保縣(市、區)、市政府副市長包保部門的“常委包片、主管市長包線”的環保督察整改“雙包保”工作機制,包保領導定期深入包保縣(市、區)和分管部門,實地督導推動問題整改。市委、市政府年初制定了《通化市環保督察問題整改包保清單》,作為全市8個包保清單之一,納入2019年全市“1+2+8”重點任務,對未完成整改的中央環保督察、中央環保督察“回頭看”、省級環保督察反饋問題和交辦信訪案件,落實包保領導、責任縣市區(部門)和責任人,進一步壓緊壓實了黨政同責和一崗雙責。

  (二)強化督察督辦,緊盯重點難點信訪案件和反饋問題抓整改。年初以來,市主要領導親自掛帥,對重點問題整改和重點信訪案件辦理現場督辦9次。時任市委書記王志厚到包保地集安市,對中央和省環保督察反饋問題整改工作進行現場檢查督導;市委書記高志國先后到柳河縣、東昌區,對取水口遷移工程、黑臭水體整治、市污水處理擴建及提標改造等中央和省環保督察反饋問題整改工作進行現場檢查督導;市委副書記、市長李平先后多次到東昌區、柳河縣、通化縣、通化醫藥高新區就生態環保問題整改工作進行實地督導調研;對個別整改難度大的信訪案件召開專題會議,研究整改推進措施。市政府分管副市長田錫軍親自帶隊,開展了10余次全市性環保整改工作現場督導檢查;年初以來,市生態環保督察辦對各縣(市、區)、市直有關部門開展了6輪次反饋問題整改和重點信訪案件辦理情況現場督查。督查中,對整改工作不力、整改工作延后,可能影響全市整改工作進度的責任單位下達交辦單、督辦單、預警函,有力地推動了反饋問題整改任務順利實施。

  (三)圍繞重點任務,以污染防治攻堅戰推動督察反饋問題整改。通過實施三大污染防治攻堅行動,到2020年底,重點完成流域源頭治理、植樹護岸和農村治污水、治垃圾、治臟亂差、改廁所“三治一改”;燃煤污染整治、秸稈禁燒和綜合利用、城市揚塵污染整治、生活源污染治理;畜禽養殖污染防治、黑土地核心區綜合保護、農業面源污染防治等18項攻堅任務,在大氣、水、土壤以及重點環境領域污染防治上實施合力攻堅,推動督察反饋問題整改,嚴厲打擊環境違法行為,進一步減少環境問題存量,持續提升生態環境保護力度。

  (四)強化責任追究,緊盯重點整改任務狠抓落實。在加快反饋和交辦問題整改工作的同時,我市還堅持問題導向,落實環保督察問題整改責任主體,不斷加大追責問責力度。對整改工作中虛假整改、表面整改、拖延整改、敷衍整改及不擔當不作為的,整改工作推進緩慢的,認真啟動問責程序,嚴肅追究相關責任人責任。省級環保督察期間,全市共對生態環境保護工作失職失責情況進行追責58人次。

  (五)健全制度機制,為生態環境保護工作提供扎實保障。我市緊密結合通化實際,制定出臺了《通化市關于加快推進生態文明建設持續改善生態環境質量的實施意見》《通化市國家生態文明建設示范市建設規劃》《通化市生態環境保護工作職責規定(試行)》《通化市黨政領導干部生態環境損害責任追究實施細則(試行)》等一系列規范性文件。通過長效機制的建立,為生態環境保護工作提供扎實的制度保障。

  下一步,我市將按照《通化市貫徹落實吉林省生態環境保護督察反饋意見整改方案》明確的整改任務、整改措施、整改時限和整改目標持續抓好整改落實。一是將省級督察整改方案與中央督察、督察“回頭看”三個方案統籌協調推進整改;二是堅持問題導向,緊盯重點難點問題持續抓好整改;三是強化督察調度和問題督辦,進一步加大督察督導力度;四是指導各地持續開展現場復查復核,堅決防止問題反彈。

  當前和今后一個時期,我市將以落實省級生態環境保護督察反饋問題整改為契機,以鞏固整改成果為主線,認真貫徹落實習近平生態文明思想,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決打好打贏污染防治攻堅戰,堅定不移走生態優先、綠色發展新路,奮力開創新時代通化生態文明建設新局面。

彩宝贝-首页