您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>圖片信息

全市農村人居環境整治工作領導小組會議和全市農村人居環境整治工作推進視頻會議召開

通化市人民政府    2020-04-13 09:09    來源:通化日報    作者:王達宇
【打印】

  

  4月10日,全市農村人居環境整治工作領導小組會議和全市農村人居環境整治工作推進視頻會議召開,深入貫徹習近平總書記關于改善農村人居環境的重要講話和重要指示批示精神,落實全省農村人居環境整治工作領導小組會議部署,按照市委、市政府要求進一步推進農村人居環境整治工作。市委副書記、市長李平出席會議并講話。

  在全市農村人居環境整治工作領導小組會議上,審議通過了《2020年通化市農村人居環境整治工作要點》。李平強調,要統籌銜接、聚焦重點,集中力量攻堅突出問題,實現整體提升。要提高村民主體意識、激發動力,調動村民自覺性、主動性。要建管并重、長效運行,探索建立規模化、專業化、社會化運營和管護機制。要落實責任、形成合力,堅持上下結合,確保取得實效。

  在全市農村人居環境整治工作推進視頻會議上,6個縣(市、區)政府主要負責同志發言。

  李平強調,改善農村人居環境,建設美麗宜居鄉村,是全面建成小康社會的必要基礎,是廣大群眾的熱切期盼。一要認清形勢、提高站位,切實增強人居環境整治的使命感和責任感。深刻認識到農村人居環境整治工作是一項政治任務、攻堅任務、民生任務,在精準防控的基礎上,全面對標對表,堅決扛起改善農村人居環境的重大政治責任。二要聚焦目標、明確重點,全面完成農村人居環境三年整治任務。科學編制村莊規劃,堅持全域統籌、實用原則、文化傳承和差異化發展,使農村人居環境工作有據可依;實施好村莊清潔行動,堅持全面鋪開、對標標準,進一步強化問題整改排查,確保農民群眾干干凈凈迎小康;打好農村改廁攻堅戰,提前謀劃、搶先抓早,保證資金投入,切實把農村廁所改好、辦好、管好、用好;推進農村生活垃圾治理,進一步完善垃圾收運處置體系,持續推進秸稈綜合治理;推進農村生活污水治理,加快治理設施建設,推進農村黑臭水體治理,加快畜禽養殖廢棄物資源化利用;打造生態宜居美麗鄉村,實施“十鎮百村”示范創建工程,高標準建成一批“四美”鄉村,打造一批鄉村精品線、示范帶、示范區。三要加強領導、協調推進,匯聚抓好農村人居環境整治工作的強大合力。健全完善黨委統一領導、政府負責、農村工作部門統籌協調的工作格局,建立黨建引領、群眾參與的長效養護機制,健全力度不斷增強、總量持續增加的投入保障制度,強化督導考核、宣傳引導,確保全面完成各項整治任務。

  副市長田錫軍、李東友,市政府秘書長李濤,市直相關部門、各縣(市、區)負責同志參加會議。

彩宝贝-首页