您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>通知公告

通化市貫徹落實吉林省生態環境保護督察反饋問題整改任務整改進展情況

通化市人民政府    2020-04-13 08:47    來源:市生態環境局    作者:
【打印】

  一、通化市在落實“黨政同責、一崗雙責”上還存在“上熱下冷”的現象。一些地方和部門在執行過程中還存在認識程度不高、執行能力不強的問題,對各自的任務清單及責任邊界還沒有全部厘清,生態環境保護工作還存在責任盲區。一些領導干部,生態文明理念樹的不深不牢,沒有切實把生態環境保護工作擺在更加突出的位置。部分領導干部,對生態環境現狀盲目樂觀,對現存環境問題不清不楚。個別領導干部還存在畏難情緒,強調客觀因素多、找主觀因素少。全市生態環境保護工作壓力傳導層層衰減,縣(市、區)和鄉鎮黨委、政府生態環境保護主體責任落實不到位。 

  整改進展:基本完成,長期堅持 

  深入學習貫徹習近平總書記關于生態文明建設的重要思想,進一步轉變觀念,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,堅守發展和生態兩條底線,堅定不移地走生態優先綠色發展之路。嚴格落實“黨政同責”和“一崗雙責”要求。針對涉及的環保督查整改任務,召開了會議逐項部署落實,并傳達習近平總書記提出的“金山銀山就是綠水青山”等理念,提高全體工作人員的環保意識,轉變思想觀念,切實增強領導干部環境保護憂患意識、責任意識。黨政領導干部提高環保意識需要逐步深入。 

  二、《通化市生態環境保護職責規定(試行)》中有的職責不夠明確,導致個別工作無法落實,部門間推諉扯皮現象一定程度上還存在。 

  整改進展:階段性完成 

  根據市直各有關部門“三定方案”明確的職能,結合《吉林省生態環境保護職責規定》(征求意見稿),目前新《通化市生態環境保護職責規定(試行)》(修訂稿)已完成意見征集。因市本級合法性審核工作需要省新修訂的《吉林省生態環境保護職責規定》作為我市工作職責認定的主要依據。待省新修訂的《職責規定》頒布后,我市按程序完成合法性審核,提交市委、市政府審核印發實施。 

  三、市質監部門對全市違規注冊鍋爐存在“一刀切”注銷問題,未履行“三定方案”規定職責,對注銷鍋爐的去向、改燃情況、淘汰情況不清不楚,并有部分鍋爐注銷后仍然使用的現象。 

  整改進展:已基本完成 

  為有效解決“一刀切”問題,通化市市場監督管理局及各縣(市)市場監督管理局已對10臺合法鍋爐重新恢復發放使用登記證,對整改期內在用的10臺鍋爐重新恢復發放使用登記證并注明證件有效期限。已注銷137臺的鍋爐中,改燃25臺、整體拆除80臺、拆除配套設施的22臺。 

  四、市水利、住建部門職責不清,相互推諉,全市生活源入河排污口監管不到位。 

  整改進展:已完成整改 

  市政府召開專項會議,根據法律法規有關規定,厘清部門職責邊界,各負其責。按照職責規定,加強對全市生活源入河排污口監管。 

  五、市規劃部門對通化市建成區范圍掌握不清楚,不能給燃煤鍋爐取締工作提供依據。 

  整改進展:已完成整改 

  已對通化市建成區范圍開展調查,制定建城區規劃圖,明確市建成區范圍,并對建城區邊界加注坐標在市政府官方網站公開。 

  六、鶴大公路二道江至五道江路段的幾家大型石場20年來開山采石燒白灰,破壞生態環境問題(中央環保督察交辦案件3147號)未真正落實整改要求,通化市二道江區鴨園鎮宏風石灰石礦在大量物料堆存未苫蓋、生態未恢復的情況下,擅自恢復生產。 

  整改進展:已完成整改 

  已對宏風石灰石礦堆存物料苫蓋,已完成2戶礦山環境整治和1戶采石場閉礦后環境恢復治理及土地復墾。 

  七、通化市東昌區長流村村民張某某長期侵占河道問題(中央環保督察交辦案件7770號)未真正落實整改要求,河道內仍存在違法建筑物、采砂沙堆和生產設備,河道生態破壞未恢復。 

  整改進展:已完成整改 

  已對河道內違法建筑物、采砂沙堆和生產設備全部清理,并進行岸邊植樹綠化。 

  八、通化天源綠色飲品有限公司鍋爐粉塵和煤煙問題(中央環保督察交辦案件2009號)未真正落實整改要求,鍋爐未拆除,污染依舊存在。 

  整改進展:已完成整改 

  該企業已將原6噸燃煤鍋爐改造為蘭炭鍋爐,完成整改。 

  九、集安市南北緣旅游有限公司非法侵占林地問題(中央環保督察交辦案件2838號)未真正落實整改要求,對破壞的林地未進行恢復原狀。 

  整改進展:已完成整改 

  已完成非法侵占林地恢復原狀工作。 

  十、富康源洗浴鍋爐排放大量煙塵,污染周邊環境問題(中央環保督察交辦案件1190號)未真正落實整改要求,鍋爐未按時拆除。 

  整改進展:已完成整改 

  洗浴鍋爐已徹底拆除,已完成整改。 

  十一、東村河道采砂問題(中央環保督察交辦案件7765號)未真正落實整改要求,采砂廠仍在運行。 

  整改進展:已完成整改 

  由集安市政法委牽頭,水利局、國土局等部門配合,對采砂設備進行依法拆除,已拆除完畢。 

  十二、集安市頭道鎮砬子溝村的冶煉廠生產期間廢水直排村內河流問題(中央環保督察交辦案件4362號)未真正落實整改要求,吉林省萬國黃金股份有限公司2017年存在違規生產情況,集安市大自然礦業有限責任公司仍存在生產廢水直排、粉塵無組織排放問題。 

  整改進展:已完成整改 

  1、萬國黃金于2008年經省環保廳批復建設,2013年6月竣工。2013年9月30日省環保廳實地踏查,對該項目批復中要求的防護距離提出了整改意見,企業停止試生產后至今一直未生產,水利部門提供的該企業2017年4個月用水記錄為生活用水記錄,非生產用水記錄,系調查失誤。同時,企業停產期間的電費屬于基本電費,而非工業用電。因此,該企業未進行生產。 

  2、集安市大自然礦業2008年8月經集安市環保局批復建設,2009年10月建成投入生產。中央環保督察和省環保督察期間,企業停產是因市場原因,供過于求,自行停產,不是行政行為所致。此外,該企業生產廢水循環使用不外排,不存在生產廢水滲坑排放;生產車間切割采用濕式作業,無粉塵外排,不存在無組織排放問題。 

  十三、吉林省集安益盛藥業股份有限公司噪聲超標問題(中央環保督察交辦案件5900號)未真正落實整改要求,廠界噪聲仍然超標,廠區10蒸噸燃煤鍋爐未批先建,污水處理車間未封閉等問題。 

  整改進展:已完成整改 

  1、經集安市環保局對該企業廠區周邊的噪聲監測,結果顯示符合國家標準。第三方監測結果顯示,該企業廠區周邊噪聲均符合國家標準。 

  2、該企業10噸燃煤鍋爐已拆除完畢。 

  3、污水處理車間已完全封閉,督察時發現長期不出泥的原因是企業停產導致污水處理量小,出泥較少,企業目前已恢復正常生產,每周出1-2次泥,并有垃圾填埋場接收單證明,污水排放指標符合標準。 

  十四、通化縣大安灰石總廠(中央環保督察交辦案件3147號)未完全落實整改要求,雖然對落后的石灰窯進行了更換,但未經許可擅自恢復生產。 

  整改進展:已完成整改 

  1、通化縣大安灰石總廠顆粒物無組織排放濃度滿足《大氣污染物綜合排放標準》(GB16297-1996)中顆粒物無組織排放限值。 

  2、根據《工業爐窯大氣污染物排放標準》(GB9078-1996),爐窯煙氣中準顆粒物、二氧化硫均低于排放限值要求,滿足達標排放。有組織廢氣排放濃度滿足《大氣污染物綜合排放標準》(GB9078-1996)中的二級標準,滿足達標排放。 

  3、已安裝兩套廢氣在線監控系統,并于環保系統聯網,治理任務已經完成,環境污染已經得到徹底整改,已經通過環保驗收。 

  十五、通化市躍進黃金礦業有限公司污染環境問題(中央環保督察交辦案件4509號)未完全落實整改要求,礦渣隨意堆放,未清理。 

  整改進展:已完成整改 

  通化市躍進礦業有限公司已對堆放的礦渣進行了清理,完成整改。 

  十六、明珠島國際旅游區修建大壩,圈地建設游樂園問題(中央環保督察交辦案件4692號)未完全落實整改要求,雖然對違法問題進行了處罰和責令整改,但仍未辦理相關手續,游樂園還在運行。 

  整改進展:已完成整改 

  集安市水利局已下達《責令停止違法行為通知書》《行政處罰決定書》,對企業罰款人民幣2萬元。《防洪評價報告》等相關手續已完成編制,經松遼水利委員會流域規劃與政策研究中心組織專家組對該《防洪報告》進行了評審,專家組原則同意該項目建設方案的實施,游樂園尚未開工建設。 

  十七、通化巨源集團有限公司鋼渣回收廠和通化市鑫源再生資源有限公司未通過環保驗收,粉塵污染問題(中央環保督察交辦案件1513號)未完全落實整改要求,大量物料未苫蓋,揚塵污染嚴重。 

  整改進展:已完成整改 

  利用防水苫布對露天堆放物料進行苫蓋,定期巡查對破損苫布進行更換,防止揚塵污染,已落實整改要求。 

  十八、鑫泰礦業有限責任公司私建鉛鋅礦選礦廠問題和頭道鎮南溝村毀林種參問題(中央環保督察交辦案件4687號)未完全落實整改要求,集安市國土局對該公司地上附屬物違法建筑進行了處罰,并移交法院,但未執行到位。南溝村毀林種參未進行生態恢復。 

  整改進展:已完成整改 

  經核查案件涉及林地33.11畝。其中,張偉明等5人非法侵占林地29.66畝,已對其進行處罰,簽訂三年造林管護合同,要求加強造林管護,確保造林成活率和保存率。王國華非法占地3.45畝,已于2017年10月,下達行政處罰決定書,責令停止違法行為,恢復植被并簽訂三年造林管護合同。目前, 33.11畝林地已全部起參并恢復植被。對于該公司違法占地行為,已經立案查處,違法建筑已拆除完畢。 

  十九、通化雙龍硅材料科技有限公司煙塵、異味、噪聲等污染問題(中央環保督察交辦案件841號)未完全落實整改要求,生產廢水仍直排羅圈河,熱風爐未開展環保驗收。 

  整改進展:已完成整改 

  該企業已于2018年12月12日完成了污水處理站的自主驗收工作,生產廢水全部經污水站處理后達標排放; 2018年9月21日完成熱風爐的自主驗收工作,煙塵、噪聲等全部達標排放。 

  二十、輝南縣朝陽鎮花園小區臭水溝治理問題(中央環保督察交辦案件6715號)整改后出現反彈,雖已完成了河道清淤工程,但小區附近河道仍有大量垃圾存在。 

  整改進展:已完成整改 

  輝南縣城管局高度重視,責成輝南縣環衛中心安排專人對該區城溝渠垃圾每天進行打撈保潔,對河道周邊環境進行清掃保潔。按照舉一反三的要求,輝南縣環衛中心明確具體責任人員,每天對縣城區溝渠及河岸垃圾進行清理,并建立健全了巡查管控制度。 

  二十一、一些縣(市、區)及市直部門制定的方案不細致、照搬照抄、操作性不強,整改措施無法有效落實。市農委、市食藥監、市人社等部門沒有編制整改任務清單,缺少整改目標、整改時限、整改責任、整改措施。市畜牧局等個別部門整改方案沒有按照市級整改方案進行修改完善,上下一般粗。 

  整改進展:已完成整改 

  1、各縣(市、區)、市直有關部門根據《通化市貫徹落實吉林省生態環境保護督察反饋意見整改方案》要求,細化本單位整改方案,明確整改任務,劃定整改時限,加強操作性。    

  2、市農委、市食藥監局、市人社局已重新編制整改任務清單,明確整改目標、時限、責任、和整改措施。 

  二十二、市水利局未按整改方案要求于2018年6月督促完成渾江干流3家企業入河排污口論證報告,排污口也未拆除。 

  整改進展:已完成整改 

  經通化市水利局排查,有3家企業未取得入河排污口許可。2018年10月末,通化市水利局已對這3家企業的入河排污口設置論證報告進行了批復。 

  二十三、柳河縣和吉林哈泥國家級自然保護區管理局對自然保護區違法違規項目排查不到位,緩沖區存在柳河縣原乾元木業廠區內廠房未納入整改范圍。 

  整改進展:已完成整改 

  吉林哈泥國家級保護區緩沖區內柳河縣原乾源木業內4臺散煤小鍋爐已于2018年8月11日拆除;乾源木業廠房于2018年9月30日已拆除完畢。 

  二十四、市質監局對通化市2014年以來違規審批10蒸噸鍋爐排查不到位,柳河縣仍有11臺鍋爐未列入注銷排查范圍。 

  整改進展:已完成階段性整改 

  2018年10月,市質監局對督察清單以外的燃煤鍋爐,開展了網格化、地毯式拉網排查,另排查新增鍋爐40臺,總計為51臺。目前已整改完成47臺,剩余正在整改的4臺鍋爐為冬季取暖用爐,涉及民生問題,為防止整改過程中產生新的“一刀切”問題,剩余4臺鍋爐逐步進行整改。 

  二十五、市國土資源局在對自然保護區國土資源違法違規行為查處過程中存遺漏,未對市級和縣級自然保護區違法違規行為進行查處。 

  整改進展:階段性完成,長期堅持 

  原市國土局組織開展了專項行動,為期一年,各地開展了自查自糾,解決突出問題;市局組織開展了督導檢查和追責問責,督促各地落實監管責任。市自然資源局按照制定的自然保護區清查方案,逐步加大執法監察力度,組織開展保護區執法專項檢查,全面查處自然資源領域違法違規現象。 

  二十六、輝南縣未按照整改方案要求于2018年6月完成吉林龍灣國家級自然保護區核心區和緩沖區臨時建筑的拆除工作,目前仍有1處木質看護房和1處彩鋼房未拆除。 

  整改進展:已完成整改 

  吉林龍灣保護局已對核心區和緩沖區的臨時建筑全部拆除完畢。 

  二十七、通化市沒有對其他中央反饋的問題進行舉一反三,對生態環境監管“寬松軟”等諸多問題沒有深入開展自查自糾,“舉一反三”臺賬不完善。 

  整改進展:已完成整改 

  結合環保督查反饋問題,嚴格執行《通化市生態環境保護工作職責規定(試行)》,舉一反三,全面開展污染防治攻堅戰。 

  二十八、通化市整改方案中長效機制內容不全面,生態環境問題的發現機制、處置機制、報告機制、督辦機制、查處機制、重大問題的累進解決機制等不健全、不系統。 

  整改進展:已完成整改 

  建立健全生態環保學習培訓長效機制,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,切實增強推動綠色發展的自覺性和堅定性。將環境保護與生態文明建設列入黨員學習重要內容,培養黨員領導干部特別是黨政主要領導干部的生態環境保護憂患意識、大局意識和責任意識,認清通化市綠色轉型發展的新形勢新任務新要求,切實增強推動綠色發展的緊迫感。 

  二十九、鍋爐達標改造進展遲緩。全市有46臺20蒸噸及以上燃煤鍋爐達標改造工作還未徹底完成,還有3臺鍋爐未啟動改造工作。有4個省級開發區(工業集中區)未實現集中供熱。 

  整改進展:階段性完成,長期堅持 

  1、全市20蒸噸及以上燃煤鍋爐達標改造工作已全部完成改造。 

  2、省級開發區(工業集中區)未實現集中供熱問題:(1)集安市工業園區企業較少,不具備集中供熱條件。目前共6戶企業,5戶企業已更換為清潔燃料鍋爐,剩余1戶企業正在整改。(2)二道江區龍山先進制造和循環示范區,目前采用電廠集中供熱采暖和自身工藝流程中余熱采暖,其他兩個工業園區入園企業少,且分布不集中,因此暫不具備集中供熱條件。待園區企業入駐率達到相應規模后,及時實施以建設環保節能的大型鍋爐實施集中供熱。(3)東昌經濟開發區內沒有居民,現有企業布局較分散,不具備集中供熱條件。現有生產企業已全部完成燃煤鍋爐改造整治,實現達標排放。(4)柳河縣經濟開發區已經實現集中供熱。(5)輝南縣經濟開發區已與遼寧惠能集團達成合作意向,遼寧惠能集團已派人進駐開發區并已注冊相關公司,目前正進行前期勘察、規劃、設計、環評等準備工作。 

  三十、秸稈禁燒禁而不止。各縣(市、區)仍有秸稈焚燒現象,不但對區域大氣環境造成一定影響,甚至還引發火災,秸稈禁燒工作存在薄弱環節。 

  整改進展:已完成整改,長期堅持 

  全市上下高度重視、同心協力,齊抓共管,采取多項有力措施,做到秸稈禁燒區無火點,限燒區內有組織、有計劃燒除。 

  1、有效開展秸稈禁限燒管控工作。制定了《通化市秸稈禁燒區劃定及管控方案》、《通化市今秋明春秸稈禁限燒工作方案》和《關于進一步加強全市秸稈禁燒管控工作的通知》,明確了秸稈禁燒網格化包保責任清單,秸稈計劃燒除工作清單,秸稈離田工作計劃清單,完善了網格化監管工作機制,進一步壓緊壓實秸稈禁燒工作責任,做到片片有人管,片片無盲區。 

  2、加大了巡查督查、考核問責工作力度,對存在違法焚燒秸稈行為及時制止并處罰。 

  3、科學組織限燒區計劃燒除。制定下發了《通化市秸稈計劃燒除工作方案》(通市生環委發〔2019〕45號),統籌規劃,結合氣象預報信息,認真分析,科學研判,精準實施計劃燒除。 

  4、有序開展秸桿離田工作。采取秸稈撿拾打捆等多種方式,科學組織實施秸稈離田。 

  5、全面開展秸稈禁燒宣傳工作。營造全民參與的良好工作氛圍,加強了秸稈禁燒工作的宣傳力度,使廣大農民了解燒秸稈對大氣環境的危害。 

  三十一、煤炭消費占比過高。2017年通化市煤炭消費量占能源消費量的78.14%,高于全省和全國水平,能源結構不合理。 

  整改進展:完成階段性整改,長期堅持 

  按照市統計局反饋的2018年煤炭消費情況,通化市2018年消耗煤炭低于省986萬噸的控制目標,較好的完成了煤炭消費總量控制任務。下一步,按照已印發各地的《通化市發改委關于印發通化市煤炭消費總量控制工作方案(2018-2020)的通知》要求,在較好完成上一年度控煤工作任務的基礎上,按照省、市工作部署,主動調整優化產業結構,減少煤炭消費需求。同時,謀劃十四五期間煤炭消費總量控制方案。 

  三十二、城鎮揚塵污染嚴重。全市建筑施工和道路運輸揚塵污染問題突出,部分建筑工地因封閉圍擋不嚴,建筑塵土、垃圾、散料覆蓋不夠,出口硬化不足,運輸渣土車輛封閉不好,揚塵污染嚴重。 

  整改進展:已完成整改,長期堅持 

  各縣(市、區)、市住建局對全市建筑施工揚塵污染問題進行了認真的排查,要求各建筑施工施工現場施行全封閉施工,易揚塵建筑材料、土方及垃圾要集中堆放,并使用防塵網進行全方位覆蓋,道路運輸中產生的揚塵采取灑水措施避免污染周邊環境。同時加大對建筑施工工地、運輸車輛的監管和抽查力度,防止類似問題發生。對日常檢查過程中發現揚塵治理達不到標準的施工單位,依法依規進行處理。 

  三十三、餐飲油煙、露天燒烤污染問題屢禁不止。露天燒烤屢禁不止,餐飲油煙污染問題出現嚴重反彈現象,督察期間有76件此類案件,群眾反映強烈。 

  整改進展:已基本完成整改,長期堅持 

  各縣(市、區)均開展了餐飲油煙排查整治,基本達到整改工作要求,同時加強了對餐飲油煙工作的日常監管,確保問題不發生嚴重反彈。針對露天燒烤屢禁不止和季節性特點,各縣(市、區)開展了專項整治,加強了日常監管,防止問題反彈。 

  三十四、城鎮生活污水管網等環境基礎設施相對滯后。通化市污水收集管網不完善,城市污水收集處理率僅為58%,縣(市)污水收集處理率僅為81%,雨污分流不徹底,部分污水直排渾江。還有2座城鎮污水處理廠未完成一級A提標改造,6個省級開發區(工業集中區)未建設污水處理廠,8個重點建制鎮污水處理廠未開工建設。 

  整改進展:完成階段性整改,長期堅持 

  1、市住建局結合海綿城市改造和黑臭水體治理PPP項目,計劃對6個老舊小區實施綜合治理工程,進行雨污分流改造;對6條道路改造升級,同時對改造道路進行雨污分流,截至目前6條道路已完成設計,全部開工。 

  2、市城鎮污水處理廠和通化縣污水處理廠一級A提標改造工程均已通過環保驗收。 

  3、7省級以上開發區有4個已完成污水集中處理工作,其余3個正在進行整改。 

  4、8個重點建制鎮中有1個鎮已完成污水集中處理工作,其余7個建制鎮正在進行整改。 

  三十五、全市5個縣級以上水源地一級保護區未實現全封閉。居民生活污水未收集,散養畜禽糞便隨意排放。 

  整改進展:完成階段性整改,長期堅持 

  1、通化哈泥河飲用水源地一級保護區邊線全長23公里,已封閉7.5公里、無需封閉10.5公里(山體無人區),剩余未封閉的長流段5公里,待取水口遷移工程完工水源保護區劃調整后無需封閉;一、二級保護內居民生活垃圾設置收集箱收集后定期外運保護區處置,八里哨屯、寶山屯常住居民已完成改廁、發放生活污水收集桶、設置垃圾箱,做到日產日清。 

  2、柳河縣水源地一級保護區已實現全封閉,已安裝4部監控,安排專人看護,水源地保護區圍欄內耕地已完成土地流轉,并退耕還林,一級保護區東林屯已完成污水收集池建設,定期外運處置。 

  3、集安市水源地一級保護區已完全封閉,并購置相關配套設備,實現生活垃圾日產日清,污水轉運集中處理,達到水源地規范化管理的要求。制定水源地保護應急預案,安排專人對水源地進行日常巡查防護管理,安裝攝像頭44個,實現了對水源地一級保護區的全覆蓋實時監控。居民改廁工作已全部完成;養殖戶和餐飲經營業戶已全部取締。 

  4、輝南縣生活飲用水水源一級保護區已實現全封閉,推廣使用低濃度、低殘留農藥化肥,逐步組織實施退耕工作。 

  5、通化縣水源一級保護區已實現全域監控。完成二級保護區內衛生廁所建設,發放污水桶,污水集中收集到保護區外進行處理。 

  三十六、規模化畜禽養殖場污染防治有待提高。通化市現有規模化畜禽養殖場556戶中僅有62%配套建設了糞污處理設施,距《通化市畜禽養殖廢棄物資源化利用工作考核辦法(試行)》規定的到2018年底規模養殖(小區)糞污處理設施裝備配套率達到70%以上的指標有一定差距。 

  整改進展:已完成整改 

  全市在養殖場直聯直報信息系統備案的規模養殖場530個,其中需要配套建設糞污處理設施的養殖場487個,現已配套建設污染處理設施的養殖場432戶,設施配套率89%。其中大型規模養殖場144個,現已全部配套建設污染處理設施,配套率達到100%。 

  三十七、加油站雙層油罐改造工作進展緩慢。通化市還有51家加油站沒有按“水十條”要求完成雙層罐改造,存在地下水環境污染隱患。 

  整改進展:已完成整改 

  全市141戶加油站,已全部完成雙層罐改造。 

  三十八、自然保護區內違法違規項目整改推進不到位。通化市7個保護區目前仍存在違法違規問題;吉林集安國家級自然保護區、吉林龍灣國家級自然保護區、通化石湖國家級自然保護區等存在違規看護房、彩鋼房問題;吉林輝南大椅山濕地省級自然保護區存在養殖點、工業企業、高速公路等問題;北大頂子市級自然保護區存在2處采石場未進行生態恢復。 

  整改進展:完成階段性整改,長期堅持 

  1、吉林哈泥國家級自然保護區存在46項問題,短期整改32項,長期整改14項。短期整改任務中未完成整改2項(林蛙看護房),法院已判決,正在履行強拆程序。 

  2、集安市針對保護區內存在道班看護房,人參看護房問題,已將人參看護房全部拆除完畢,道班看護房已拆除完畢,并進行了植被恢復。 

  3、吉林龍灣保護局已對核心區臨時建筑全部拆除完畢,對緩沖區臨時建筑正在進行整改。 

  4、通化石湖國家級自然保護區等存在違規看護房問題正在進行整改。 

  5、東昌區國土局現已完成北大頂子廢棄采石場地質環境恢復治理可行性研究報告的編制,并已將治理專項資金的申請報到省國土資源廳、省財政廳等待批復。 

  三十九、毀林種參整改工作進展不快。通化市核實確認違法違規種參面積3069.6公頃,塊數10802塊,其中未完成(起參、造林)面積1366.7公頃,塊數5638塊,占總任務數的44.5%。 

  整改進展:已完成整改 

  全市核實毀林種參面積2983.861公頃,核實地塊10735塊,已全部起參還林,完成整改。 

  四十、礦山生態修復工作滯后。通化市歷史遺留的煤礦、采石場等礦山生態破壞突出,仍部分礦山未進行生態恢復。經調查,通化市需要進行生態恢復的礦山為67個,其中僅輝南縣就有50個。 

  整改進展:完成階段性整改,長期堅持 

  各縣(市、區)已對廢棄礦山現狀進行了全面排查,對需恢復治理的礦山向省自然資源廳進行申報,按照省自然資源廳年度計劃安排,對獲批項目逐步組織實施整改。 

  四十一、鋼鐵行業存在一定環境問題。通化鋼鐵有限公司占用二道江鄉桃源村土地手續至今未辦結,3#轉爐批建不符,部分煙氣處理設施技術落后,4#、5#焦爐設備老化,仍存在冒黑煙現象,廠內鐵礦粉料場、焦炭臨時堆放場和精洗煤料場存在地面粉塵較多,二次揚塵污染嚴重。 

  整改進展:已完成整改 

  1、通化鋼鐵有限公司占用二道江鄉桃源村土地手續至今未辦結:2018年12月26日,農用地轉用手續已得到吉林省自然資源廳批復。 

  2、1#轉爐批建不符問題:1#轉爐批建不符問題已與吉林省評估中心進行溝通,組織專家進行評議,專家意見為1#轉爐批建不符不屬于重大變更,不需要重新開展環評工作。 

  3、部分煙氣處理設施技術落后:2018年4月30日完成2#轉爐一次除塵改造;2018年8月16日完成1#轉爐一次除塵改造。 

  4、4#、5#焦爐設備老化,仍存在冒黑煙現象:4#、5#焦爐爐體竄漏治理于2018年11月29日完成大修。但由于2019年4月份突發停電事故,導致4#、5#焦爐爐體新發生竄漏問題,目前已完成大修。 

  5、原料場洗車裝置安裝:洗車裝置主體設備已安裝完畢。 

  四十二、醫藥行業存在一些違法違規現象。通化市部分醫藥企業環境保護“三同時”制度履行不夠到位,一些企業未按照大氣污染防治行動計劃要求進行鍋爐改造。通化市衛京藥業股份公司污水處理站未運行,污水直排自建水塘;通化頤生藥業有限公司、通化御室藥業股份有限公司等污水處理設施運行不善,生產廢水超標排入渾江;通化新東日藥業有限公司、吉林省通化振國藥業有限公司等仍使用10蒸噸以下燃煤鍋爐。 

  整改進展:已完成整改 

  1、集安市已完成市內4家醫藥企業整改工作。 

  2、通化衛京藥業已拆除原有2臺鍋爐,新建一臺4蒸噸、一臺6蒸噸燃氣蒸汽鍋爐,新建日處理能力150噸污水處理站1座,設立企業污水排放口標志牌,環保部門對該企業未驗先投的違法問道立案調查處理,鑒于該企業鍋爐、污水站均為新建,要求該企業重新編制全廠環境影響評價文件并報批。 

  3、通化頤生藥業股份有限公司已經將燃煤鍋爐更換為燃氣鍋爐,廢水處理系統已經改造升級完畢;吉林省通化振國藥業有限公司小土鍋爐已經淘汰,污水在線監控系統已經安裝,固體廢物已經清理,同時新建的一處固廢儲存場已經投入使用。                                        

  4、通化御室藥業股份公司目前處于停產狀態,原污水處理場已進行了提標改造,恢復生產后,進行調試后使用,燃煤鍋爐對煙氣治理設備進行改造或更換清潔能源。 

  四十三、化工行業存在污染和風險隱患。通化化工股份有限公司已開始調試運營,廠區污水處理站仍沒有封閉,無高效除臭裝置,煤渣露天堆放無苫蓋,企業防護距離范圍仍有居民未搬遷。 

  整改進展:完成階段性整改 

  1、通化化工股份有限公司已將惡臭氣體收集和處理裝置安裝完畢,并投入使用。 

  2、通化縣目前已經完成國民經濟發展規劃、土地利用總體規劃、二密鎮鎮域規劃的確認工作,縣政府就環保拆遷出臺了專題會議紀要,征收補償方案已公告完畢,近期縣政府將就拆遷進行社會風險評估,并下達征收決定。下一步通化縣政府將按照法律程序啟動強拆前期手續辦理,完成對企業衛生防護距離內居民的搬遷工作。 

彩宝贝-首页