您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>通知公告

通化市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部
關于進一步推進“人人有碼、碼上行動”掃碼工作的通知

通化市人民政府    2020-05-25 18:12    來源:市新型冠狀病毒疫情防控指揮部    作者:
【打印】

  通市新冠防指發〔2020〕21號

各縣(市、區)、通化醫藥高新區、吉林通化國際內陸港務區新冠肺炎疫情防控指揮部,市新冠肺炎疫情防控指揮部各工作組,市直機關各部門,各人民團體,各直屬單位:

  為進一步推動我市各類公共場所“吉祥碼”推廣應用工作,強化疫情防控期間人員流動的智能化管理,扎實做好全市疫情精準防控工作,根據吉林省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組辦公室《關于做好全省“一碼通行”宣傳推廣工作的通知》(吉衛明電〔2020〕260號)要求,現就進一步推進“人人有碼、碼上行動”掃碼工作有關事項如下:

  一、充分認識推廣使用“吉祥碼”的重要意義

  “吉祥碼”是統一身份認證的實名制個人專屬二維碼,作為我省疫情防控期間重要的身份識別依據,已經實現“一次申報、全省通用、動態管理、跨域互認”。當前全市疫情防控形勢持續向好態勢不斷鞏固,生產生活秩序正在加快恢復,人員流動性和密集程度不斷加大,但境外省內疫情給我們防輸入帶來的壓力持續加大。嚴格執行“吉祥碼”掃碼查驗,可以第一時間通過“吉祥碼”顏色精準識別人員的健康狀況,可以有效對出入人員的身份及聯系方式進行后臺登記,是有效加強社會疫情防控的重要手段,是疫情防控期間做好防控工作的重要措施。個人出入公共場所養成掃碼習慣,既是對本人健康負責,也是履行社會化管理的責任,是每個公民應盡義務。特別是在人員流動大的公共場合,如果發現疫情,可通過后臺大數據第一時間形成人員行動軌跡,對于進一步提升疫情防控精準性,加強疫情溯源和監測具有十分重要的意義。

  二、落實重點部位、重點領域掃碼管理

  (一)黨政機關、事業單位掃碼管理。各級黨政機關、事業單位要率先垂范,帶頭在辦公場所實行“吉祥碼”掃碼準入管理,所有工作人員和來訪者均須經“吉祥碼”掃碼后方可進入。對智能手機未普及的老幼人群和殘障人士等特殊群體,應采取登記的方式,做到先登記后進入。

  (二)企業和項目單位掃碼管理。所有復工復產企業和項目必須嚴格落實主體責任和對員工的監管責任,要組織上崗員工每日進行崗前掃碼,并采取錯峰、錯時或到車間、班組、工位掃碼等形式,避免人員聚集擁堵。

  (三)交通領域掃碼管理。各級公安、交通運輸部門負責組織通過“兩站一場”(火車站、客運站、機場)的外地返(來)通人員注冊使用“吉祥碼”,掃碼后視結果放行。交通運輸部門負責組織全市公交、出租車實行掃碼乘車,做到“隨乘隨掃”。

  (四)各類大型商超、農貿市場等人員密集場所掃碼管理。各級商務、市場監管部門負責組織推進商貿服務企業營業場所和農貿市場掃碼工作。人流較大的商業經營場所可將掃碼登記由入口分散至樓層或獨立經營區域,避免人員聚集,實現精準追溯。

  (五)其他重點場所掃碼管理。各地、各部門負責組織推進其他重點公共場所“吉祥碼”掃碼工作,沒有申領注冊“吉祥碼”的人員不得進入各類重點公共場所。重點公共場所范圍包括醫院、賓館、飯店、藥店、浴池、旅游景點、養老院、福利院、公共圖書館、博物館等人員流動性大、聚集性強的公共場所,各地可視情況增加。

  (六)村屯掃碼管理。各地村屯要建立以“村書記、村干部、村委會成員”為主的掃碼隊伍,除智能手機未普及的老幼人群和殘障人士等特殊人群外,需全員申領“吉祥碼”。

  各地要指導群眾如實填報個人信息和進行健康申報,在出入餐飲、休閑服務、公共場所、乘坐交通工具時必須主動出示,提升“吉祥碼”使用率。倡導人人掃碼,確保群體消費者至少1人掃碼。對拒不配合掃碼者,各類公共場所的管理者或營業者有權拒絕其進入。對強行進入、擾亂公共場所秩序或造成嚴重后果的,公安部門將依法依規追究相關法律責任。

  三、有關要求

  (一)加強組織領導。

  各地、各部門要嚴格落實屬地責任、部門責任和行業責任,按照屬地管理與行業管理相結合的原則,認真履行“管行業必須管掃碼、管業務必須管掃碼、管生產經營必須管掃碼”的雙重責任,成立“吉祥碼”推廣應用工作專班,大力推廣“人人有碼、碼上行動”有關工作,指導廣大干部、群眾注冊使用“吉祥碼”,做到“知碼、懂碼、有碼、用碼”,加快實現“吉祥碼”掃碼登記全覆蓋。

  (二)加強宣傳動員。

  各級宣傳部門要切實加強“吉祥碼”的宣傳引導工作,有效利用電視、廣播、報紙雜志,以及“兩微一端”等新媒體,廣泛宣傳推廣使用“吉祥碼”的重要意義以及下載應用方法,擴大“吉祥碼”知曉度和使用范圍。市政務服務和數字化局要制定統一的宣傳標語、口號等(如“防控常態化、宣傳靠大家”等),便于全市統一推廣。各地要廣泛印制宣傳海報并發放到所有經營場所,組織所有經營場所在顯著位置張貼和擺放全國一體化平臺“防疫健康信息碼”海報和我省“吉祥碼”海報,確保所有場所應貼盡貼(宣傳海報下載地址:http://www.jl.gov.cn/jxms)。

  (三)加強培訓指導。

  各地、各部門要采取集中培訓會、現場指導等方式方法,加強對掃碼員設置及掃碼技術的培訓和指導,及時幫助解決經營業主、場所負責人在掃碼員設置、注冊,以及熟練使用掃碼技術等方面存在的問題。各地政務服務和數字化部門要配合行業主管部門加強對相關經營管理者的培訓,指導企業、群眾和務工人員正確使用“吉祥碼”。

  (四)加強督查檢查。

  市政務服務和數字化局負責牽頭調度、推進全市掃碼工作,隨時調取后臺數據,加快采購智能化、自動化掃碼設備。每周要結合各地人口總數、注冊人數和掃碼情況對各地推動“人人有碼、碼上行動”掃碼情況進行通報。

  各級機關工委負責對黨政機關、事業單位掃碼情況進行監督檢查,定期通報機關、單位掃碼情況。

  各級行業主管部門應每周對分管領域“吉祥碼”掃碼工作開展一次抽查檢查,及時發現糾正存在問題,對于首次發現未按要求進行掃碼的所有經營場所應給予警告,兩次發現未按規定進行掃碼的應責令其停業整頓,并通過新聞媒體予以曝光,確保“吉祥碼”掃碼措施落實到位,掃碼查驗實現不漏一人。

  市疫情防控指揮部督查檢查組要適時對各地、各部門掃碼工作開展專項督查。對注冊比例低、掃碼情況差的地區,將采取約談主要領導、全市通報等方式,有效推進當地“人人有碼、碼上行動”掃碼工作。對在督查檢查中發現各類經營場所未按規定進行掃碼,將對行業主管部門主要領導和分管領導進行問責。

 通化市新型冠狀病毒肺炎

 疫情防控指揮部

 2020年5月25日

 
彩宝贝-首页