您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>縣區動態

通化內陸港務區強化措施讓環境亮起來

通化市人民政府    2020-04-13 10:16    來源:通化日報    作者:張國威
【打印】

  近年來,吉林通化國際內陸港務區以打造優美城鄉環境、提高群眾生活質量、集中治理農村環境臟亂差問題為抓手,扎實開展環境綜合整治,村容村貌明顯改善。

  港務大道升級改造。港務大道升級改造工程改造總長度10公里,安裝路燈487套、箱變5座、路邊石15321延長米,植樹3340棵,鋪設草坪75530平方米,種植花卉7732平方米,總投資8110萬元。

  景觀長廊一期工程進展順利。已完成防腐木棧道7700平方米、鋼結構人行橋2座、河堤護坡600立方米、大理石欄桿300延米,清理河道16萬立方米,擋土墻混凝體澆筑630立方米,總投資3421萬元。

  打造新農村建設標兵村。港務區6個行政村中只有西岔村1個村不在拆遷規劃區域內,不涉及拆遷,港務區將其列為重點整治對象。2017年以來,港務區先后投入1000多萬元對西岔村進行了重點打造,具體實施了村部維修、道路橋梁加寬、圍墻維修改造、河流漿砌石護坡、自來水安裝、邊溝改造、路燈安裝等工程。投入25萬元,建設花卉大棚;投入11.4萬元建設村史館,購置滿族服飾、用品等。

  集中解決重點突出問題。首先,突出重點,全面清除生活垃圾、建筑垃圾等堆放點,完善垃圾處理模式。投入26萬元新購置垃圾分類收集箱260個,合理分配到各村,取消臨時垃圾點,配備農村保潔員27名。以購買服務的方式將各村所收集的垃圾運往二道江垃圾發電廠,進行無害化處理。其次,對二密河流域的村屯進行了環境衛生綜合整治。動用大型挖掘機143臺時、自卸車522車次、小型挖機11臺時、人工220人次,共清理垃圾3萬余噸。三是整村推進農村戶用衛生廁所工作。西岔村整村改廁數量為342戶,總計投入116.28萬元,港務區投入73.22萬元作為地方補貼,購置積肥式旱廁342個。四是投入68.74萬元,在3個行政村和化肥廠家屬區新建5座生物沉淀降解池。目前,5座生物沉淀降解池已建設成并投入使用,能夠徹底解決農村生活污水直排問題。

  
彩宝贝-首页