您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>縣區動態

輝南縣團林鎮適時掀起旱田播種高潮

通化市人民政府    2020-04-13 10:24    來源:通化日報    作者:聶新宇
【打印】

   輝南縣團林鎮黨委、政府抗疫、備耕兩不誤,連日來,該鎮組織以農科站為主的相關站所及時宣傳,適時掀起旱田播種高潮。

   觀察土壤墑情,做好播種排序。組織各類農技人員深入田間地頭,幫助農戶查看土壤情況,了解判斷土壤墑情,指導農戶及時開犁播種。根據墑情,先崗地,后坡地,再平地,有先有后,防止種子粉化。督促農民抓住時機進行抓緊春耕生產,加快恢復農業生產秩序,為實現全年農業生產提供有力支撐。

  合作社引領,選用免耕法。該鎮樹立大農業理念,進一步規范種植,提高單位畝產量,聘請專業技術顧問對合作社社員進行專業培訓,帶動農戶選用旱田播種免耕法,減少耕作時間,提高工作效率,提升機械化作業水平,達到降本減工、提質增效的目的,助推現代農業進程,促進農民持續增收,切實實現“農戶增收有方向,抱團發展有力量”。

  能人大戶引領,創建高效農業。充分發揮能人大戶帶動輻射作用,依托縣農科部門在種糧大戶基地建立新品種試驗田,讓農戶看得見、信得過,吸引更多農戶積極參與,以規模化生產經營增產增收,引導農戶向高效農業邁進。發動農戶谷雨之前快速整理田地、清理秸稈、做好前期滅茬,及時播種。

 

彩宝贝-首页