您當前的位置:首頁>>信息公開>>政務信息公開分類>>政策解讀>>政府文件解讀
《通化市縣(市)區級政府耕地保護責任目標考核辦法》政策解讀
日 期: 2020-03-30 13:14

  根據《吉林省人民政府辦公廳關于印發<吉林省市(州)級政府耕地保護責任目標考核辦法〉的通知》(吉政辦發〔2018〕33號)》要求,現將《通化市縣(市)區級政府耕地保護責任目標考核辦法》(以下簡稱《新辦法》)解讀如下: 

  一、 制定背景 

  耕地是我國最為寶貴的資源,是國家糧食安全的基石,是生態系統的重要基礎。為守好這些“保命田”,耕地保護責任目標考核作為落實耕地保護政策的重要制度保障和依據,為保障國家糧食安全、促進經濟健康可持續發展發揮了重要作用。為進一步強化我市耕地保護工作,依據《中華人民共和國土地管理法》《基本農田保護條例》《吉林省土地管理條例》和《中共吉林省委、吉林省人民政府關于加強耕地保護和改進占補平衡的實施意見》(吉發〔2018〕3號)等法律、法規和政策要求,制定本辦法。 

  二、 主要內容 

  該《辦法》進一步明確了我市耕地保護責任目標考核制度,對考核對象、考核方式、考核指標和考核內容等嚴格限定。 

  一是明確考核對象。本辦法用于對各縣(市)區政府開展耕地保護責任目標考核。各縣(市)區政府對本行政區域內的耕地保有量、永久基本農田保護面積和高標準農田建設任務負責,各縣(市)政府主要負責人為第一責任人。 

  二是明確考核部門。市政府對各縣(市)區政府耕地保護責任目標履行情況進行考核,由市自然資源部門會同市農業農村局、統計局(以下稱考核部門)負責組織開展檢查考核工作。  

  三是明確考核周期。縣(市)區政府耕地保護責任目標考核實行年度檢查和期末考核相結合的方法。年度考核每年開展1次,期末考核在經濟社會發展五年規劃期結束后的次年開展。 

  四是明確考核內容。主要考核每年各地耕地數量變化情況、耕地占補平衡落實情況、永久基本農田保護情況、節約集約用地情況、高標準農田建設情況、耕地質量保護與提升情況、設施農用地監管情況、查處違法占用耕地情況。 

  五是考核結果應用。(1)市人民政府每年根據各縣(市)區耕地保護責任目標考核結果給予獎懲:對耕地保護責任目標履行措施得力、成效突出的縣(市)區給予通報表揚,對考核發現問題突出的縣(市)區要明確提出整改措施,限期進行整改。(2)縣(市)區級政府耕地保護責任目標考核結果,列為各縣(市)區政府主要負責人綜合考核評價的重要內容,年度考核和期末考核結果抄送市委組織部、市審計局、市農業農村局等部門,作為領導干部綜合考核評價、落實糧食安全省長責任制考核、領導干部問責和領導干部自然資源資產離任審計的重要依據。 

  三、 實施過程 

  一是加強組織領導。充分發揮耕地保護領導小組的作用,及時協調解決耕地保護考核過程中存在的問題。 

  二是制定考核方案。市考核部門根據市委、市政府的有關要求,制定年度考核方案,及時下達考核任務。    

  三是嚴格落實考核制度。嚴格執行考核制度和獎懲機制,將耕地保護責任目標考核結果作為領導干部綜合考核評價并納入離任審計內容。對履職不力、監管不嚴、失職瀆職的,依紀依規追究相關人員責任。 

  附件:通化市人民政府辦公室關于印發通化市縣級政府耕地保護責任目標考核辦法的通知

彩宝贝-首页