您當前的位置:首頁>>信息公開>>重要活動

市委理論學習中心組舉行2020年第一次學習會

推動學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作重要論述和重要講話精神再強化再深入

通化市人民政府    2020-04-09 09:13    來源:通化日報    作者:王遠洋
【打印】

   4月8日上午,市委理論學習中心組召開2020年第一次學習會,深入學習領會習近平總書記關于扶貧工作的重要論述和重要講話精神,推動學習貫徹再強化再深入,切實把思想和行動統一到黨中央、省委和市委決策部署上來,以更大的決心、更強的力度、更扎實的作風、更務實的舉措,堅決打贏脫貧攻堅戰,確保如期全面建成小康社會。市委書記高志國主持并講話。市人大常委會主任張茗朝,市委副書記、市長李平,市政協主席紀凱平出席。

  學習會上,市委常委、宣傳部部長蔡紅星領學習近平總書記關于扶貧工作重要論述、在聽取脫貧攻堅專項巡視“回頭看”和成效考核匯報時的重要講話精神、在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神;副市長田錫軍作了交流發言。

  高志國指出,習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話,充分肯定脫貧攻堅取得的成績,深刻分析形勢,對如何高質量完成脫貧攻堅目標任務提出了明確要求,彰顯了強烈的為民情懷和使命擔當,為我們堅決打贏脫貧攻堅戰指明了前進方向、提供了根本遵循。

  高志國強調,要強化政治擔當,確保習近平總書記關于扶貧工作重要論述和重要講話精神在通化落地生根。全市上下要堅定信心、真抓實干,堅決完成脫貧攻堅收官各項目標任務,推動“脫貧”向“致富”轉變,奪取“戰疫”和“戰貧”雙勝利。要強化問題導向,確保巡視、考核反饋問題整改清零見底。各地各部門主要負責同志要親自掛帥、親自督導、親自協調,確保每項工作都有專人對接、專人負責。要強化舉措創新,確保脫貧成果進一步鞏固提升。針對我市尚未脫貧的6戶20人,采取“一對一”措施,實現“精準滴灌”;圍繞“兩不愁三保障”核心指標,及時查漏補缺,確保全部達標;加大產業扶貧力度,變“輸血”為“造血”,提高貧困群眾自我發展能力;嚴格落實“四個不摘”要求,保持扶貧政策的穩定性、連續性;研究建立防止返貧長效機制,堅決防止脫貧人口返貧和邊緣人口致貧。要強化隊伍建設,確保脫貧攻堅如期決戰決勝。加強基層黨建工作,選優配強村黨組織帶頭人;加強作風建設,堅決反對形式主義、官僚主義和表面文章;減輕基層負擔,讓基層扶貧干部心無旁騖投入到脫貧攻堅工作中去;加大違規違紀問題查處力度,切實維護好群眾切身利益。

  市委理論學習中心組成員、市直有關部門負責同志參加會議。

彩宝贝-首页