您當前的位置:首頁>>信息公開>>重要會議

市委全面依法治市委員會召開第二次會議

通化市人民政府    2020-04-29 09:57    來源:通化日報    作者:王遠洋
【打印】

  4月28日,市委全面依法治市委員會召開第二次會議,傳達學習習近平總書記在中央全面依法治國委員會第三次會議上的重要講話精神和省委書記巴音朝魯在省委全面依法治省委員會第三次會議上的講話精神,總結我市2019年全面依法治市工作,討論審議相關文件,研究部署2020年全面依法治市工作。市委書記、市委全面依法治市委員會主任高志國主持并講話。市委副書記、市長、市委全面依法治市委員會副主任李平,市政協主席、市委全面依法治市委員會副主任紀凱平出席。

  會議指出,習近平總書記在全面依法治國委員會第三次會議上發表的重要講話,從提升現代化治理能力、全面依法治國的高度,對依法加強防控工作作出全面部署,為依法打贏疫情防控阻擊戰、全面推進依法治國提供了根本遵循和強大動力。我們要把深入學習貫徹習總書記重要論述作為重要政治任務,自覺對標對表,全力推動貫徹落實,不斷開創全面依法治市新局面。

  會議指出,過去一年,我市全面依法治市工作取得明顯成效,黨對法治建設的領導堅強有力,立法質量效率明顯提升,法治政府建設穩步推進,司法體制改革不斷深入,掃黑除惡取得顯著成果。特別是疫情發生后,各級各有關部門全力做好法治保障服務,為全市依法科學有序防控疫情作出了貢獻。

  會議強調,要以更高站位推進習近平總書記關于全面依法治國新理念新思想新戰略在通化落地生根。全面加強黨對法治建設的統一領導,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,加快推進社會治理體系和治理能力現代化,把保障人民權益作為全面依法治市的出發點和落腳點。要聚焦重點任務,以更實舉措為奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”提供堅強法治保障。堅持法治思維,依法開展防控;堅持發展急需,優化法治供給,聚力實施“十大行動計劃”;堅持依法行政,建設法治政府;堅持深化改革,完善配套制度;堅持法治社會建設,推進全民守法。

  會議強調,要全面加強組織領導,進一步落實領導責任,突出抓好“關鍵少數”、發揮領導干部表率作用,實化細化工作舉措,嚴格考核評價,以更好機制推動全面依法治市各項任務落到實處。

  會議審議了《市委全面依法治市委員會2019年工作總結報告》《市委全面依法治市委員會2020年工作要點》《關于落實<中央全面依法治國委員會關于加強綜合治理從源頭切實解決執行難問題的意見>的實施細則》等文件。

  市委全面依法治市委員會副主任、委員,相關單位負責同志參加會議。

彩宝贝-首页