您當前的位置:首頁>>信息公開>>重要會議

市委實施鄉村振興戰略工作領導小組召開2020年第一次會議

通化市人民政府    2020-05-22 14:32    來源:通化日報    作者:王遠洋
【打印】

  5月21日上午,市委實施鄉村振興戰略工作領導小組召開2020年第一次會議,深入學習貫徹習近平總書記關于“三農”工作重要論述,貫徹落實中央和省委、省政府部署要求,安排部署2020年全市鄉村全面振興重點工作。市委書記、市委實施鄉村振興戰略工作領導小組組長高志國主持會議并講話,市委副書記、市長、市委實施鄉村振興戰略工作領導小組組長李平出席會議。

  會議學習了《習近平總書記關于“三農”工作重要論述》,審議通過了《2020年通化市實施鄉村振興工作要點》。

  高志國指出,實施鄉村振興戰略是黨的十九大提出的國家“七大戰略”之一,是新時代做好“三農”工作的新旗幟和總抓手。各地各部門要提高政治站位,切實增強實施鄉村振興戰略的責任感和使命感,把實施鄉村振興戰略作為貫徹落實總書記“三農”思想的政治要求,拿出“堅持走在全省前列”的氣魄和行動,走出一條具有通化特色的鄉村全面振興之路。

  高志國強調,今年是“十三五”規劃的收官之年,是決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康之年,更是“十大行動、百項工程”啟動之年,各級黨委、政府要聚力十大工程,抓好鄉村全面振興各項工作。要全力實施特色產業發展工程,重點抓好特色優勢產業發展,打造區域特色明顯的優勢主導產業;全力實施城鄉融合發展工程,發揮產業價值的乘數效應,促進一二三產業融合發展;全力實施縣域綜合實力提升工程,不斷提升縣域經濟核心競爭力;全力實施鄉村生態文明建設工程,持續推進生態修復和提升,全力打造美麗中國通化樣板;全力實施農村人居環境提升工程,全面推進農村垃圾治理、污水治理和村容村貌提升等農村人居環境整治重點任務;全力實施鄉村文化興盛工程,深化鄉村公民道德建設,加強農村文化隊伍建設,讓村民真正成為鄉村文化的主角;全力實施鄉村治理體系提升工程,加強縣鄉村三級聯動,堅持自治、法治、德治相結合,切實維護農村社會和諧穩定;全力實施脫貧攻堅鞏固提升工程,聚焦“兩不愁三保障”核心指標,鞏固脫貧成果,提升脫貧質量;全力實施工商資本下鄉、民營企業興鄉、創業能人返鄉、機關干部駐鄉“四鄉”工程,全方位推動鄉村振興戰略有效實施;全力實施農村改革深化工程,不斷激活“三農”工作的內生動力。

  高志國強調,實施鄉村振興戰略涉及面廣,綜合性、系統性強,必須加強組織領導和統籌協調。要強化黨的領導,強化投入保障,強化氛圍營造,為推動鄉村振興提供堅強保障。

  就做好當前工作,高志國要求,要抓好農村疫情防控,重點在“外防輸入、內防反彈”兩條戰線上雙向發力,以“十二個確保”為抓手,強化舉措、精準防控。要確保糧食安全,必須完成省里下達的315萬畝糧食生產任務,確保全市27億斤糧食產量只增不減。要保證“菜籃子”供給,確保疫情期間蔬菜、肉蛋奶等鮮活農產品供應不脫銷、不斷檔。要切實抓好信訪維穩工作,全力維護社會和諧穩定。

  會議以視頻形式召開。市委實施鄉村振興戰略工作領導小組副組長,市政府秘書長,市委實施鄉村振興戰略工作領導小組成員,醫藥高新區、內陸港務區有關負責同志在主會場參加會議;各縣(市、區)有關人員在分會場參加會議。

彩宝贝-首页